i can write мещерякова ответы
Методика Мещеряковой "Английский для детей" Мещерякова Валерия Николаевна - это автор уникального курса I love English по обучению английскому языку детей в возрасте от двух до десяти лет. Эта методика принципиально отличается от той, что даётся в современных общеобразовательных школах. Особенность заключается в том, что обучение проходит посредством различных игр с максимально возможным погружением в языковую среду, где восприятие информации на слух, аудирование, выполняет одну из самых важных функций в процессе обучения. Эффективно и прогрессивно. Дети занимаются по данной программе с особым интересом и желанием по причине того, что на занятиях они поют песни, читают стишки, по ролям разыгрывают сценки и полностью «проигрывают» весь урок. Методика Валерии Мещеряковой обеспечивает лёгкое восприятие детьми новой информации на занятиях. Продуман подход к домашним заданиям: маленьким ученикам (и их родителям) необходимо каждый день прослушивать аудиоуроки продолжительностью от десяти до пятнадцати минут. Аудиотексты записаны носителями языка, поэтому позволяют сформировать правильное произношение у учеников. Все материалы данной методики работают на накопление значительного пассивного словарного запаса и на развитие языкового чутья. Важное отличие данной методики преподавания английского от того, что даёт школа, заключается, во-первых, в том, что изучается и постигается не сам язык, а непосредственно речь. Во-вторых, обучение начинается с аудирования и общения на самых первых занятиях без изучения правил или лексики. Ещё одна необычная особенность этой методики – отсутствие на уроках исправлений речевых ошибок детей со стороны учителя.
Вместо этого вводится многократное повторение информационных блоков для освоения правильного варианта речи. Это сделано для предотвращения появления психологического и языкового барьеров. Методика Мещеряковой «Английский для детей»: ступени обучения. Методика подходит для обучения детей в возрастном периоде от двух (трёх) до девяти (десяти) лет и является интересной и достаточно эффективной. Нужно сказать, что обучение приводит к реальным и успешным результатам. Нулевая ступень, преимущественно строящаяся на аудировании и запоминании, – I can sing. Первая ступень, совершенствующая аудирование и формирующая английскую речь, - I can speak. Вторая ступень, совершенствующая предыдущие полученные навыки и обучающая чтению, - I can read. Постижение чтения происходит по уникальной технике цветочтения на основе ранее изученного материала, в результате чего этот процесс осваивается с легкостью. Третья ступень, совершенствующая все предыдущие навыки и обучающая письму, - I can write. Четвёртая ступень – I can analyse - учит анализировать речь при её формировании. Аудирование. Самая первая и вводная для тех детей, кто изучает язык с самого начала, - это нулевая ступень I can sing. Усвоение и изучение проходят через пение, а именно - за счёт шаблонного повторения и заучивания фраз. Это происходит даже без первоначального понимания перевода слов. Само понимание происходит в фоновом режиме. Ребёнок обучается осознавать смысл иностранной речи бессознательно (пассивно) при частом и регулярном прослушивании аудиоуроков.
А активное изучение языка достигается уже на очных занятиях с учителем, который наработанный «пассивный» запас слов переводит в разряд «активного». В этом возрастном периоде человек может с лёгкостью освоить язык(и) подобным образом, то есть при правильном подходе и организованном обучении. Методика преподавания английского Мещеряковой определяет цель данного этапа – освоение и восприятие ребёнком речи на слух. Уроки проводятся с детьми в музыкальной и игровой формах. Материалом методики являются тексты с красочными, яркими иллюстрациями и записанные песни в исполнении носителей языка. Английский по методике Мещеряковой предусматривает помощь и участие родителей в процессе изучения. Очень важны их действия. Взрослым необходимо обеспечить ежедневный доступ детей к прослушиванию аудиозаписей. На что нужно обратить внимание (и родителям, и учителям, занимающимся по этой системе)? На этой ступени фонетические ошибки, которые делает ребёнок из-за незрелого речевого аппарата, не исправляются взрослым явно и заметно для ребёнка. Наставники в этом случае стараются как можно больше раз повторить правильно определённые звуки или слова с целью запоминания детьми единственно верного варианта. При говорении здесь максимально используются жесты и мимика для осмысления речи сознанием ребёнка. Формирование речи. Следующая ступень – первая и базовая - I can speak, поскольку формирование устной речи – это одна из основных задач при постижении языка. На этой ступени ребёнок начинает пользоваться при построении своей речи уже заученными и «впечатанными» в сознание (на предыдущей ступени через многократное повторение и прослушивание) фразами, словами, клише. Подобным образом учитель/родитель проводит занятие в виде игры, а чадо строит свою речь более-менее осмысленно. Методика Мещеряковой обеспечивает достижение осмысления детьми уже на этом этапе благодаря хорошо продуманным и подготовленным материалам и правильному преподнесению информации: Зрительная опора к аудиозаписям в виде синтеза книжки и раскраски содержит иллюстрированную картинку к занятию, на которой ребёнок выполняет необходимые задания. Основная задача проходящего обучение маленького ученика – от урока к уроку собирать эти заполненные листы раскраски с целью собрания целой книжки.
Языковые информационные блоки на диске повторяются многократно с целью бессознательного и непроизвольного запоминания. Учитель на уроке уже намеренно воссоздаёт ситуации, в которых эти структуры употребляются и закрепляются. Простое и своевременное отслеживание усвоения знаний ребёнком. Каждый четвёртый урок является контрольным, на котором учитель оценивает «плюсами» и «минусами» выполненные задания, чтобы ребёнок понимал, насколько он успешен в выполнении тех или иных заданий. Нужно сказать, что сами аудиоуроки максимально продуманы по содержанию и не перегружают детское сознание и внимание. Один урок продолжается в течение десяти - пятнадцати минут. На протяжении всей недели ребёнок ежедневно прослушивает определённый урок от одного раза. Но чем больше – тем лучше. Прослушивание возможно даже при условии неполной концентрации, а в фоновом режиме, как бы между прочим. А перед контрольным уроком он работает с заданиями в своей книжке-раскраске в течение максимум пятнадцати минут. Следует сказать пару слов о мотивации. Методика Мещеряковой предусматривает своеобразное оценивание и одобрение учителем правильного выполнения заданий учеником через нарисованные картинки (в виде сердечек и цветочков). Поощрительная система продумана: разработаны даже дипломы за отличные успехи. Также ребёнок может получить подарок от лица сказочного героя, с которым он имел дело при выполнении заданий по пройденному уроку. Вопрос очерёдности. Бывает, происходит так, что методика обучения Мещеряковой становится не первой методикой, к которой обращались и по которой работали родители с ребёнком. Другими словами, некая информационная база у них уже есть.
Но также существует желание (или необходимость) продолжать изучать язык по иной, например, более результативной системе I love English. Английский язык по методике Мещеряковой предусматривает изучение и овладение знаниями и навыками обязательно линейно, последовательно и поэтапно (0, 1, 2, 3, 4). Однако можно продолжить применять уже имеющиеся знания и начать обучение со ступени I can speak при единственном и необходимом условии – ежедневном прослушивании аудиоуроков. Обучение чтению. Ступень I can read формирует у ребёнка навыки правильного чтения без заучивания и зазубривания разных бесчисленных правил произношения определённых букв или буквенных сочетаний. Методика Мещеряковой («Английский для детей») представляет облегчённую и уникальную технику цветочтения. Дети и педагоги работают по пособию, в котором все слова, фразы и тексты выделены определёнными цветами и разным шрифтом. В процессе изучения дети с легкостью понимают и считывают впоследствии данные «маркеры». Какого-либо языкового или смыслового искажения при таком чтении не происходит. Ребёнок в процессе видит верное графическое написание слова, но при этом он выделяет посредством цвета соответствующее звукобуквенное произношение без путаницы с транскрипцией. Данная техника позволяет сразу начать читать правильно как детям, так и родителям, не знающим английского языка, но обеспечивающим контроль выполнения заданий. Методика Мещеряковой не предусматривает изучение на этой ступени алфавита. Это считается нецелесообразным и несвоевременным: любая языковая единица вводится тогда, когда в этом есть необходимость. Объясняется тем, что названия букв не только не помогают, но часто мешают детям научиться правильно и свободно читать на английском языке. Для чего может пригодиться знание алфавита? Как правило, для правильного спеллинга и для поиска новых языковых единиц в словаре. А словарь даже на этом этапе (с целью понимания значения слова) пока не нужен. Работа на уроке по пособию осуществляется в устном выражении при фиксации учителем отдельных моментов и упражнений на доске. В качестве домашнего задания ребёнок выполняет письменно пройденные в классе упражнения, а также самостоятельно работает с дополнительными упражнениями на закрепление изученного материала. Нужно сделать акцент на том, что формулировка домашнего задания приводится в пособии на русском языке с целью полного понимания всеми участниками процесса обучения (учениками и их родителями) того, что необходимо сделать. Это создано намеренно для функциональности, потому что чтение слов и текстов на английском языке только сейчас постигается и осмысляется на данном этапе (I can read). Обучение в игре. Английский по методике Мещеряковой преподаётся в игровой форме. Уроки построены в виде регулярно и часто сменяющихся игр. Это позволяет сделать процесс обучения интересным и увлекательным, так как основная деятельность ребёнка в постижении окружающего мира происходит непосредственно через игры. Любопытство и азарт создают гармоничные условия для запоминания, повторения, усвоения и закрепления информации. Положительные детские эмоции и воодушевление активизируют их психические процессы познания в результате развития. Кроме того, игра является некой воображаемой и искусственно-созданной ситуацией, мотивирующей к использованию полученных знаний в нужный момент. Задачей учителя является подобное создание необходимых условий для развития английской речи и необходимости использования пройденного материала. Игра – это двигатель процесса развития. Являясь отличным инструментом обучения и обостряя мыслительную деятельность ребёнка, она делает урок интересным и привлекательным. Роль родителя. Методика Мещеряковой подразумевает, как уже было сказано ранее, регулярное и ежедневное прослушивание детьми аудиоуроков (которые записали носители языка). Для успешного овладения языком необходима соответствующая среда, а аудиозаписи являются неким подобием этой среды. Регулярность прослушивания данных уроков (непродолжительных во времени) обеспечивает успешность в освоении этой методики.
Более того, зависимость результатов обучения от регулярности домашнего аудирования – линейная. Другими словами, чем больше ребёнок слушает аудиоурок, тем более он ему понятен. Чем более понятен, тем более он ему нравится. Чем больше он ему нравится, тем с большим удовольствием он прослушивает его вновь и идёт на занятие английского языка. И наоборот. Будет замечательно, если родители помогут своему чаду в создании некого ритуала по прослушиванию уроков (например, перед сном в кровати или по дороге в школу/из школы). Создание некой дополнительной мотивации со стороны родителей также способствовало бы более эффективному усвоению иностранного языка. Прослушивание данного аудиоматериала является в целом занятием интересным и увлекательным, они нравятся детям.
Однако есть пара ошибок, которые допускают родители, в результате чего их чадо захочет отказаться от прослушивания аудиоуроков и занятий английским языком: Прямые команды замещения действия: «Вместо того, чтобы смотреть мультики, лучше иди заниматься английским». Это очень грубое и нетактичное воздействие на детское сознание и психику. Чаще всего это вызывает внутренний протест и нежелание дальше развиваться в этом направлении. В своем роде это некая отрицательная программа, которую создал родитель в подсознании своего ребёнка.
Редкое и нерегулярное (или вовсе – отсутствие) прослушивание аудиоуроков. На очных занятиях с учителем детям, которые не прослушивают уроки дома или делают это редко, становится сложно. Любые трудности же у ребёнка вызывают потерю интереса к занятиям. Роль учителя. Учитель на уроке – это ключевая фигура успешного и результативного процесса обучения. Здесь мало знать материал и иностранный язык. Нужно обладать массой качеств. Если взять возрастное ограничение детей по данной методике, то учителю необходимо быть и оратором, и психологом, и актёром, и массовиком-затейником, чтобы процесс познания был максимально успешным и полезным. Кроме того, учитель – это человек, любящий и понимающий детей, умеющий с ними разговаривать на одном языке, но при этом общающийся с ними и обучающий их другому, иностранному языку. Вот как всё интересно и непросто! К учителю, который проводит уроки доступно, с любовью и интересом, дети с радостью идут на занятия и осваивают материал без особого труда, это происходит автоматически. От учителя зависит очень многое! Само собой разумеется, учитель должен владеть разными методами и техниками преподавания своего предмета. В отношении нашей темы всё это замечательно разработала и продумала автор данной программы курса, Мещерякова. Н. Методика является уникальной и отличается во многом от школьного курса преподавания. Соответственно, существует очень много нюансов, которые нужно не просто знать учителю, но и полностью владеть всеми тонкостями. Для этого существует отдельно разработанная центром Валерии Николаевны программа обучения учителей, которая профессионально развивает и сертифицировано объясняет, как нужно проводить занятия, чтобы правильно преподавать английский по методике Мещеряковой. Отзывы от педагогов можно найти самые разнообразные. Кого-то данный курс приводит в восторг – такие учителя едут на специальные программы непосредственно к автору-тренеру, обучаются сами методике преподавания, а затем учат своих учеников по этой программе. Возможно, в процессе своих занятий они каким-то образом дополняют свои уроки, ведь без этого не обойтись. Есть те, кто прошёл обучение по методической программе, но остался ею не удовлетворён в силу определённых причин (возможно, сам учитель не настолько личностно внутренне свободен на уроке, чтобы быть творцом и активным затейником и двигателем в процессе обучения и познания). Но есть и такие, кто ознакомился с пособиями Мещеряковой, но не прошёл профессиональных курсов. Им многие тонкости процесса могут быть не до конца понятны или вовсе не видны. Однако же опытный взгляд и личное мнение такие учителя имеют и, надо сказать, высказывают в достаточно резкой форме.
Конечно, в таком случае непонятая человеком методика Мещеряковой отзывы педагогов вызовет не самые лестные. Однако подобные мнения не имеют прямого отношения к содержанию методики преподавания, скорее, они больше скажут о некомпетентности самого педагога в языковой программе Мещеряковой. Стоит отметить, что не все учителя могут позволить себе пройти специализированные курсы подготовки по этой методике в связи с высокой стоимостью программы и самих материалов. Методика Валерии Мещеряковой: отзывы учеников и родителей. Ученики и родители, занимающиеся по данному языковому курсу, отмечают заметные и ощутимые результаты – это глубокий интерес к теме и относительно лёгкое использование изученного материала детьми в игровой среде. Можно предположить, что этим эффективна и действенна авторская методика (Мещерякова). «Английский для детей» отзывы вызывает у детей радостные (желание идти на уроки и выполнять задания - важные показатели), у родителей – удовлетворительно-положительные (поскольку дети делают успехи в изучении), у работающих по данной программе педагогов – достаточно вдохновенные. Такие выводы можно сделать, если просмотреть на официальном сайте автора данного курса видеоотзывы о методике, которые хорошо обоснованы. К тому же достаточно много информации о своей технологии предоставляет сама Валерия Николаевна Мещерякова. Методика преподавания английского языка является действительно интересной и необычной. А её успешное апробирование на детских группах длится на протяжении более десяти лет, в результате этих занятий ученики начинают разговаривать на английском языке и понимать собеседника. . 4 урока с Валерией Мещеряковой, автором методики I LOVE ENGLISH. Отзывы родителей, принимавших участие в работе семинара.Мещеряковой (уроки с детьми) О методике мы узнали случайно. Позвонили друзья и предложили участвовать в семинаре, где будут показывать, как учить ребенка английскому языку. Был определенный скептис, но мы решили пойти, так как хотели встретиться с друзьями, а наш ребенок - поиграть с детьми друзей. Семинар был для преподавателей, а дети (их было 5-6) были приглашены, чтобы на них продемонстрировать методику. О систематическом обучении английскому для нашей девочки мы еще не думали, так как ей всего 4.5 года. Обращение В Мещеряковой к родителям. Автор эффективного курса обучения детей английскому языку Валерия Мещерякова дает рекомендации родителям, дети которых обучаются по I can sing, I can speak, I can read, I can write и I can analyse по правильному использованию Аудиокурса I LOVE ENGLISH. Особое внимание автор уделяет важности ежедневного домашнего прослушивания 10-15-минутных занимательных аудиоуроков, озвученных носителями языка. Также, Валерия Мещерякова говорит о важной роли учителя, "превращающего" пассивный запас знаний детей в активную живую речь. ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ. Как выбрать занятия по методике I LOVE ENGLISH. Эта небольшая памятка поможет родителям, не знакомым с методической стороной программы Валерии Мещеряковой, сориентироваться в выборе центров или педагогов, которые предоставляют обучение в соответствии с авторскими принципами. Об искажениях методики. Если вы отдали ребенка в группу на занятия по системе Валерии Мещеряковой, но не все результаты вас устраивают, тогда эта статья с видео для вас. Ответы на часто задаваемые вопросы родителей. Занятия английским по методике Валерии Мещеряковой по Skype! Вебинары. Мультфильмы на английском языке от "MY KID" Мультфильмы по курсу Валерии Мещеряковой I LOVE ENGLISH созданы детьми 3-5 вместе со старшими друзьями: все персонажи, фоны придумали и нарисовали дети, затем озвучили. Если ваш ребенок обучается по нулевой ступени I CAN SING.
I CAN SING - это пособие, с помощью которого можно в музыкально - игровой форме приобщить вашего малыша к миру английского языка уже с 3-4 лет. Для этого достаточно регулярно прослушивать аудиоприложение (каждая часть которого рассчитана на 2-3 месяца) и рассматривать иллюстрации к нему. Конечно, занятия с ребенком - дело учителя, но если Вы все - таки решили поучаствовать в обучающем процессе, занимаясь с малышом, придерживайтесь, пожалуйста, 3-х основных правил.
Если ваш ребенок занимается по ступени I CAN SPEAK. Ваш ребенок занимается по ступени I CAN SPEAK, ежедневно слушает дома аудиоуроки и 1 раз в 2 недели выполняет задание перед контрольным уроком. Что делать, если Вы не владеет английским языком, но очень хотите помогать ребенку в подготовке к урокам? Здравствуйте, Татьяна! В Вашем случае, работая без обучения на семинаре, Вы предоставляете занятия с элементами методики (т.е. с использованием авторских пособий и УМК.
Мещеряковой). Здесь нет гарантии, что Вы правильно реализуете задумку автора, понимаете смысл тех или иных принципов и игр. От этого напрямую зависит результат обучения. Подтверждением квалификации работы по методике. Мещеряковой служит именное свидетельство о прохождении обучения. Здравствуйте, Ирина!
На семинаре автор методики, Валерия Мещерякова, затрагивает очень много важных вопросов работы с детьми, как методических, так и психологических. Кроме того, среди УМК для педагога имеются книги для учителя (с подробными планами каждого занятия и методическими рекомендациями) и наглядные пособия ко всем пунктам уроков, где они необходимы. Поэтому, после обучения на семинаре, успешно преподают как педагоги, так и люди, не имеющие педагогического образования. Наличие у Вас диплома является только плюсом, поскольку некоторые учреждения дополнительного образования требуют диплом о высшем педагогическом образовании наряду со свидетельством о прохождении обучения на курсах Валерии Мещеряковой. После оплаты Вам на почту придет письмо с ссылками для ПРОСМОТРА он-лайн Клуба от 24 августа 2014г. О каких пособиях идет речь? Скачать Цветную наглядность по I can read Вы можете, оформив отдельно заявку ЗДЕСЬ, а в записи Клуба Вы можете послушать как использовать новую наглядность в работе и чем она отличается от печатного и черно-белого издания. Если Вы обучались на авторском семинаре, Вы можете заказать всего за 700 рублей, указав номер Свидетельства, запись Клуба от 24 августа - там все увидите и услышите более чем подробно и о наглядных пособиях. Если Вы проходили обучение на Дополнительном семинаре, то Вам доступ к нашей новой Сокровищнице авторского творения быстро. Если нет, то при оплате обучения Вам вернуться эти 5550 рублей и, в итоге, Вы также их получаете быстро. Этот продукт стоит покупать, так как он сэкономит Вам значительное время на подготовку наглядных пособий к каждому уроку. На обороте каждой картинки - подсказки по использованию. Страниц - 496 (248 карт с оборотом), картинки все цветные, к каждому уроку по 2-ой ступени полные комплекты. Рыночная стоимость подобного труда - 9990 рублей (по оценкам экспертов). с номером своего Свидетельства, заходите и скачивайте все, что Вам нужно для работы с детьми. Заказать литературу на группы детей можете у Натальи Дербиной (Рига). Для данного возраста подходит ступень I CAN SPEAK (на 1 год обучения при 2 уроках в неделю), но для этого необходимо сначала пройти обучение работе по нашей методике на авторском семинаре 28 октября - 1 ноября, ссылка на оформление заявки. Просим учесть, что по нашим пособиям мы не занимаемся "подготовкой к школе", скорее - к жизни :) мы учим детей общаться на английском языке, для подготовки детей можно взять и 0 ступень I CAN SING/GAMES&I CAN SING/MUSICALS (интенсивное прохождение последовательно за 1 год) и начать с детьми не готовиться, а играть в английский язык так, чтобы он осваивался естественно. Если Вы готовы так работать с детьми - приходите на наши семинары, обучайтесь и творите! У каждого ребенка должно быть свое Аудиопособие с диском. Заказ литературы на группы детей можно оформить в нашем. Мария, заполните, пожалуйста заявку на семинар, указав предпочтительный регион. Когда Программа региональных семинаров будет готова - мы сообщим Вам. Предварительную заявку можно оформить. Даня пришел на урок хмурым, с заплаканными глазами (Позже выяснилось - поссорился по дороге с мамой). Пытаюсь выяснить причину. Учитель: - How are you? - I am not fine. Учитель: - Are you tired? Даня: - No. Учитель: - Are you ill? Вижу - ребенок заниматься не в состоянии, сидит зареванный. Развеселить по-английски не получается. Урок чуть ли не сорван. ЧП, короче. Поскольку случай исключительный, открываю свой "русский язычок": "Дань, я вижу у тебя что-то случилось. Можешь рассказать мне по-русски, я тебе разрешаю". Даня: - I don't speak Russian. Добавить сообщение.
Методика Мещеряковой "Английский для детей" Содержание статьи. «I love English»/«Я люблю Английский» или «Английский для детей» — это курс изучения английского языка для детей по специальной методике, которую разработала Валерия Мещерякова. Многие родители из-за необычного подхода к обучению сравнивают Валерию с Мэри Поппинс. Автор курса «Я люблю английски» очень любит свою работу, постоянно разрабатывает новые методики, проводит обучающие семинары для учителей. Методика изучения английского языка по Мещеряковой очень популярна и эффективна.
К преподаванию по методу Мещеряковой допускаются только те учителя, которые успешно прошли курс обучения у автора методики и получили сертификат, а также методические пособия. Из чего состоит курс «Я люблю английский»/«I love English» Для более эффективного изучения английского языка Валерия Мещерякова разделила свой курс на несколько частей (ступеней). Каждая такая ступень предназначена для определенной возрастной группы детей. Курс содержит пять ступеней, включая нулевой уровень. Так, ребенка от трех до пяти лет на занятиях будут учить, как воспринимать английский язык на слух. Во время занятий дети будут петь песенки, играть и выполнять простые команды учителя, — и все это на английском языке. Это самый первый уровень обучения, нулевая ступень, которая называется «Я могу петь» или «I can sing».
Следующая ступень обучения — первая. Она предназначена для детей от пяти до семи лет. На этом этапе словарный запас у детей вырастает до 500 слов. Во время занятий дети учатся правильно разговаривать на английском. Этот уровень называется «Я могу говорить» или «I can speak». На второй ступени («Я могу читать»/«I can read») обучаются дети в возрасте от семи до восьми лет. Этот уровень позволит ребенку научиться читать по методике цветочтения, разработанной Мещеряковой. «Я могу писать» или «I can write» — эта третья ступень курса «I love English». Она предназначена для детей от восьми до девяти лет. На этом этапе обучения ребенок научится правильно составлять предложения и писать на английском языке. На последней (четвертой) ступени обучения ребенок научиться анализировать устный и письменный материал на английском языке. На этом уровне обучаются дети от девяти до десяти лет, а сама ступень называется «Я могу анализировать» или «I can analyse». Особенности методики «I love English» Продолжительность одного занятия — 45 минут. Продолжительность аудиоурока для домашнего обучения и закрепления материала — 15 минут. Но даже за 15 минут дети очень многое узнают и запоминают. Аудиоуроки для домашних занятий записаны носителем языка. Не каждый преподаватель сможет использовать эту методику для обучения. Чтобы обучение проходило весело и эффективно, у учителя должны быть не просто навыки преподавания, но и навыки психолога, артиста. Преподаватель должен обладать хорошим слухом и красивым голосом, так как во время обучения придется много петь. Для каждой возрастной группы используется своя уникальная система обучения. Вся система обучения напоминает детскую познавательную телепередачу. Благодаря такому подходу к обучению, дети с удовольствием посещают занятия и быстро учатся. Курс «I love English» построен на практике, а не на теории, как в обычных школах и детских садах или других специализированных курсах. Специальная методика глубокого погружения приводит к тому, что английский язык становится частью жизни детей. Благодаря этому дети вскоре начинают свободно говорить на английском языке. Курс содержит специальную методику цветочтения, которая позволяет ребенку быстро и интересно освоить правильное произношение слов и научиться читать. В английском языке есть буквы, которые можно прочесть по-разному. С помощью цветочтения ребенок наглядно видит как правильно произнести написанное слово. Для каждого звука определен свой цвет. Так, нейтральные звуки имеют желтый цвет, глухие — черный, звонкие — красный. Звуки, которые не читаются, имеют белый цвет. Со временем при таком обучении ребенок начинает применять метод подобного и правильно читать уже обычный текст. Благодаря этому методу дети, не зная правил, могут читать даже сложные тексты. На занятиях в группе с учителем дети учат активный словарный запас. А домашние аудиоуроки курса «Я люблю английский» содержат пассивный словарный запас. Поэтому в задачу преподавателя также входит выведение пассивного словарного запаса в активный. Как проходят занятия по методике Мещеряковой. С уроками английского языка чаще всего ассоциируются скучные заучивания слов и коротких фраз, запись алфавита в тетрадь, и так далее. Однако на занятиях по методике Мещеряковой все совсем иначе. Чтобы маленький ребенок охотно посещал уроки, необходимо, чтобы ему было интересно учиться. Поэтому весь процесс обучения по большей части построен на играх и песенках. Занятия начинаются с веселых приветствий в виде песенки. В этом маленьком «спектакле» участвуют не только учитель и дети, но и все игрушки в классе, а также некоторые предметы интерьера. Как правило, уроки проходят практически полностью на английском языке и в виде игры. Детям не приходится скучать на занятиях — учитель то поет, то играет с ними в «кошки-мышки», то проводит зарядку, благодаря которой ребенок не только изучает английский, но и проводит время с пользой для здоровья. На таком уроке английского языка детям очень весело, — мало кого оставят равнодушным говорящие игрушечные звери или поющие на разные голоса пальцы рук.
Роль родителей на занятиях английского языка. Родители для детей являются авторитетом.
Ребенок часто копирует отношение взрослых к тем или иным вещам. И если он увидит, что маме или папе уроки английского не интересны и не нужны, то решит, что и ему нет необходимости посещать занятия. Поэтому так важно посещать занятия английского языка вместе с ребенком. Кроме того, изучая язык вместе с малышом, дома можно будет помогать ему с обучением. Как заниматься по методу Мещеряковой дома. Обучение по методике Мещеряковой не ограничивается только посещением веселых уроков. Дома тоже необходимо не забывать про занятия. Аудиоуроки рекомендуется прослушивать ежедневно, не дольше 15 минут, чтобы ребенок не потерял интерес к обучению. Большинство детей дома хотят играть и веселиться, смотреть мультфильмы и детские телепередачи, а не учиться. Если ребенок отказывается прослушать запись, необходимо попробовать прийти к компромиссу. Например, можно объяснить малышу, что 15 минут — это очень мало и это время быстро пройдет, а значит он снова сможет заняться любимым делом. Не стоит насильно заставлять ребенка заниматься английским языком, так как такие занятия не будут эффективны. Нужно помнить, что в первую очередь детям должны быть интересны занятия. Постоянно принуждая ребенка к прослушиванию аудиоурока, можно добиться только отрицательных результатов, вплоть до отказа от посещений занятий в группе. Вместо принуждения можно использовать другой подход к домашнему обучению — слушать аудиоуроки вместе с ребенком, например, по пути в детский сад. Также можно прослушивать запись фоном перед сном — не стоит волноваться, что ребенок ничего не запомнит, положительный эффект в обучении обязательно будет заметен. До 8-9 лет мозг ребенка хорошо «впитывает» любую информацию, даже ту, которая идет фоном. - ответы на частые вопросы при работе по первой ступени I can speak (часть 1) Вопрос: Не могли бы вы поподробнее рассказасть про игру 7 pictures в пособии Ican speak? Как использовать картинки и пиктограммы? Ответ: Самый простой вариант. Водящий загадывает картинку.
Игроки должны отгадать, но если предположение неверно - игрок выходит из игры. Поэтому прежде чем назвать картинку дети должны собрать о ней максимум информации. Они задают вопросы Do they fly (swim, jump, run)? Методом исключения находится правильный ответ. Как работать с новым пособием «Рабочая тетрадь I CAN SPEAK » Вопрос: Как работать с рабочей тетрадью по спику? Устный курс я освоила, а в этом году появилась раб.тетр. и как с ней работать пока не очень понятно. Когда давать задание работать в рабочей тетради и когда его проверять? Ответ: Всё просто. Ни читать вслух, ни называть буквы, ни учить правописание слов НЕ НАДО ! Всё, что должен сделать ребёнок - опираясь на графический образ слова соединить линиями (или выполнить другие задания) одинаковые слова или слова с картинками. При этом ему придётся многократно сопоставлять графический образ слов, что приводит к их запоминанию, а следовательно к подготовке к чтению и письму. Обратите особое внимание на то, что выполняя задания в нижней части страницы, ребёнок должен сначала соединить слово с нужной картинкой и только после этого прописать его. В этом случае он будет осознанно писать определенное слово, а не просто обводить буквы ручкой. Кстати, прописать - значит "сделать серые буквы яркими", а не написать их рядом, т.к. самостоятельно прописывая слова, дети часто допускают ошибки. Важно, чтобы на этом этапе они запомнили правильное написание букв.
Именно поэтому они должны писать прямо на серых словах, делая их яркими. Далее, дети прописывают "побледневшие" буквы из рамочки. Серые делают чёрными, розовые - красными, бледно-жёлтые и бледно-зелёные - ярко-жёлтыми и ярко-зелёными. Задания эти первый раз делаются на первом контрольном уроке, чтобы у Вас была возможность объяснить всё это детям. В дальнейшем, урок в Рабочей тетради даётся на соответствующем контрольном уроке (например, урок 2 - на контрольном уроке 2), выполняется дома и проверяется на следующем занятии. Вопрос: У моих учеников появилась сложность с песней про радугу (курс I can speak, урок 11). Дети упорно говорят, что в радуге другие цвета (Красный, Оранжевый, Желтый и т.д.) и никакого розового там нет и вообще порядок цветов другой. Сошлись на том, что в английской радуге именно такие цвета, но это их не очень удовлетворило и песенка совершенно не учится. Это первый такой случай, обычно песни учились на "Ура". Что вы посоветуете? Ответ: В английской радуге такие же цвета, как и в русской, а вот в стране чудес радуги могут быть самыми разными. И это нормально. Тем более, что песенка совершенно замечательная. Вопрос: В последнее время (с 9 урока примерно) мы не успеваем выполнить весь поурочный план. При увеличении темпа дети впадают в ступор и перестают воспринимать материал.
В результате на один урок у нас уходит не три, а четыре-пять занятий плюс контрольный урок. Что делать? Ответ: Растягивать материал можно, если позволяет время и дети не возражают против того, что один и тот же урок приходится слушать по 3 недели. Но лучше, конечно, просто убирать из урока по 1-2 пункту.
Следите только за тем, чтобы на разных уроках это были разные задания (в основном те, языковый материал которых дети уже более-менее активно используют в речи), иначе запустите. Вопрос: На вашем сайте в разделе "Наши пособия" - "Дополнительный материал для работы на уроке" есть диктанты в картинках. Посоветуйте, пожалуйста, как лучше проводить эти диктанты, в какой форме. Ответ: Лучше всего проводить эти диктанты в самом начале урока. Учитель в произвольном порядке называет картинки, н-р: "Picture number 1. This is a bear. Picture number 2. This is a doll." и т.. Дети вписывают цифры в кружочки.
Вопрос: У меня есть девочка, которая занимается по "I can speak", она периодически начинает все подряд переводить вслух (например, мы говорим "This is a dog", а она тут же: "Собака!", It is red! - "Красный!"), что мешает другим детям. При этом она прекрасно понимает все, но часто переводит просто из вредности. Я знаю, что бабушка заставляя слушать диск, видимо, переводит, хотя клянется, что нет. Как реагировать? Такое чувство, что она таким образом привлекает к себе внимание. Девочка занимается второй год, на этапе "I can sing" часто говорила, что игрушки не разговаривают, что это я за них разговариваю и т.п. Иногда на заданный ей вопрос намеренно отвечает по-русски. У меня уже не хватает терпения и аргументов. Тем более что в этой же группе есть мальчик, который к нам присоединился позже, начал слушать диск вообще недавно (при том что мы уже перешли ко второй части!), и мне стоит большого труда держать его в рамках английского языка, а тут он слышит, что кто-то переводит, и все мои усилия просто уходят в никуда! И еще про перевод. Дети все время сталкиваются с другими детьми, которые переводят. Они их спрашивают: "А ты знаешь, как будет то-то и то-то по-английски?" (Сама слышала не раз!), те в свою очередь начинают спрашивать меня и не понимают, чего в этом плохого. Надо ли как-то на этом фиксировать внимание?
Я им обычно говорю, что скажу после занятия, если это не по теме, но иногда перевожу. Да, еще у многих детей родители говорят, что они дома, когда делают задания, все равно переводят. Что Вы посоветуете? Ответ: Ваша проблема заключается в том, что на уроке Вы не пользуетесь правилами игровой дисциплины. Конечно, по разным причинам некоторые дети начинают переводить уже в 4-5 лет. Кого-то к этому подвели родители, некоторые сами созревают. Проблема не в этом. Пусть себе переводят после урока, но на уроке - любое слово, сказанное по-русски - повод для исключения ребёнка из игры на 1 кон. И не просто повод. Это надо делать в обязательном порядке! Каждый раз! чтобы дети на Вас не обижались. (Вспомните семинар!) Тогда никаких проблем на уроке не будет. Дети будут и говорить, и ДУМАТЬ на языке. Если же они задают вопросы после урока, предложите им подумать о переводе самим. Для регистрации на семинар в Запорожье (а также в Москве – август, октябрь) можно заполнить форму заявки на нашем сайте и мы заблаговременно известим Вас о всех событиях: Особенности преподавания английского языка по методике Мещеряковой.Сегодня мы хотели бы в общих чертах представить вам методику преподавания английского языка Мещеряковой Валерии Николаевны и коснуться наиболее интересных моментов этой методики. Поскольку в нашей школе организована работа прогимназии, то для нас эта методика интересна и эффективна. Используя пока только ее некоторые элементы, мы видим действенные результаты. Все ступени взаимосвязаны между собой, а ступень I can speak является базовой, поскольку обучение говорению было и остается главной целью. Цель ступени I can sing – научить детей воспринимать английскую речь на слух, создать образ языка в мозгу у ребенка путем многократного прослушивания, а затем и пропевания разговорных фраз и грамматических структур.
Уроки ведутся в музыкально-игровой форме. Здесь большая роль отводится родителям, которые обеспечивают каждодневное прослушивание записи. Текст и песенки на кассете исполняются носителями языка и представлены в форме занимательных иллюстрированных рассказов. На начальном этапе игнорируются фонетические ошибки, связанные с незрелостью речевого речевого аппарата. Следует лишь увеличить количество правильных повторений этих звуков на уроке. Дети по-разному воспринимают языковой материал.
Некоторые уже после 2-3 прослушиваний начинают говорить отдельные слова, другие и к концу курса не говорят ни слова. Это очень похоже на то, как дети начинают говорить на родном языке. Если ребенок с удовольствием слушает кассету, сопровождает прослушивание движениями, жестами, т.е понимает смысл звучащего, но тем не менее, не произносит ни слова, это говорит о том, что либо образ этих слов недостаточно четко сформировался у него в голове, либо его речеформирующие механизмы не готовы к воспроизведению английской речи. Разумнее всего просто ждать, когда ребенок заговорит сам.
Ведь и на родном языке кто-то уже в 1.5 года начинает говорить, а кто-то и в 2.5 молчит.
Вопрос: Возможно ли начать этап « speak », если не было « sing »? Ответ: да, но одновременно и при условии того, что родители обеспечат детям каждодневное прослушивание аудиокурса.
Отличительной особенностью данной методики является то, что ребенок использует в своей речи только те слова и структуры, которые он уже неоднократно слышал в речи учителя на уроке или на кассете. Это, во-первых, позволяет вести урок в игровой форме, а во-вторых, делает использование языка осмысленным. Большую роль в этом играет аудиокомплекс, который составлен по следующим принципам: К аудиокомплексу прилагается книжка-раскраска, которая служит иллюстрацией аудиоурока и в которой ребенок выполняет задания, данные на кассете. 2. Многократное повторение языковых блоков, что обеспечивает непроизвольное запоминание. Учитель же создает на уроке ситуацию, в которой необходимо данную структуру. 3.Простота контроля – каждый четвертый урок – «контрольный». На нем учитель проверяет качество выполнения заданий и делает соответствующие отметки (+ -) на соответ. листе книжки-раскраски. 4. Ребенок видит перспективу. Задача ребенка – составить из отдельных листов книжку. Отметки учителя дают ему четкое представление о том, как он продвинут в этом направлении. Каждый аудиоурок длится в среднем 10-12 минут. В течение недели ребенок ежедневно просто слушает один и тот же урок (причем прослушивание не требует полной концентрации внимания и может происходить между прочим) и лишь накануне «контрольного урока» выполняет задания в книжке-раскраске. В среднем на выполнение задания уходит 15 минут. Чтобы поддерживать мотивацию ребенка, Валентиной Мещеряковой и ее школой разработана целая система поощрений – от сердечек, нарисованных учителем за правильное выполнение заданий и дипломов, до подарков от сказочных героев, которым помогали дети. Подвижная деятельность и частая смена игр и заданий (огромное количество этапов-подэтапов) – шпаргалка для учителя, в которой в схематичном виде и в разных цветовых решениях представлен весь урок. Например, слова учителя – синий цвет, предполагаемые ответы детей – красный, гость урока (а на каждом уроке он разный) – зеленым. Учитель – яркая, эмоциональная личность. Не стоит умалять значимость эмоциональности учителя, сопровождения песен движениями, жестами и мимикой. Какими бы замечательными не были пособия и разработки для учителя, если работать по ним без вышеперечисленного, вряд ли это по-настоящему заинтересует детей. Итак, мы увидели начальный этап. На более позднем этапе делаем максимальный акцент на говорение. Грамматические структуры будут отрабатываться всегда и в разных речевых ситуациях. В своей работе мы придерживаемся основных принципов методики Валерии Мещеряковой. Мы начали работу с этапа « I can speak » и пользуемся пока только некоторыми ее элементами, но результат все равно превзошел ожидания. Мы хотели бы продемонстрировать диалог с 5-классницей, которая прошла уровень speak. Те учителя, которые принимали участие в конкурсе « Magic fairy land » наверняка помнят нашу Алису, которая совершенно непринужденно чувствовала себя на сцене, изъясняясь на иностранном языке. Детям не было дано конкретной установки или темы разговора.
Им было предложено поговорить о том, о чем они хотят. В процессе просмотра вы увидите, что методика чуть модифицирована, мы посчитали возможным скорректировать ее и добавить свои 2 правила: 2 правило – в живом диалоге ошибки не исправляются учителем, они анализируются самими учащимися при прослушивании или просматривании материала, сам диалог идет по принципу самоката. В заключении хотелось бы добавить, что на ступенях обучения четко просматриваются методы и приемы обучения чтению. Даже если вы и не собираетесь работать по программе Валерии Мещеряковой, то уникальная методика цветочтения, разработанная ее центром в соавторстве со школой Китайгородской вас наверняка заинтересует. Эта методика позволяет научиться читать без заучивания правил чтения.
не только детей, но и их родителей. Не секрет, что большинство детей да и нас взросых не читают по правилам, а читают на уровне интуиции.
i can write мещерякова ответы
Коментарі
Дописати коментар